Beranda >Berita >Bedah Karya Ilmiah: "Peran Musik Sound Healing Terhadap Penderita Skizofrenia di Yayasan Indocharis Yogyakarta"

Pada tanggal 19 Oktober 2023, sebuah acara bedah karya ilmiah yang sangat menarik diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Musik Gereja (HIMA MUGER). Acara ini bertajuk "Peran Musik Sound Healing Terhadap Penderita Skizofrenia" yang merupakan hasil karya dari Xenia Forythia Irine, S.Sn.

Dalam bedah karya ilmiah ini, Xenia Forythia Irine, seorang lulusan Prodi Musik Gereja, mempresentasikan penelitiannya yang mendalam tentang peran musik sound healing dalam membantu penderita skizofrenia di Yayasan Indocharis. Xenia menjelaskan dengan detail bagaimana musik dapat menjadi alat yang efektif dalam proses penyembuhan dan rehabilitasi bagi mereka yang menderita gangguan mental seperti skizofrenia.

Acara tersebut dihadiri oleh 28 orang yang terdiri dari tenaga medis, akademisi, dosen dan mahasiswa. Mereka antusias mendengarkan paparan Xenia serta berdiskusi mengenai implikasi temuannya terhadap pengobatan dan perawatan penderita skizofrenia di Yayasan Indocharis dan juga secara lebih luas dalam konteks musik, medis dan psikologis.

Diskusi yang terjadi menghasilkan berbagai pandangan dan pemikiran yang menarik, serta memberikan inspirasi bagi peserta untuk terlibat lebih aktif dalam upaya membantu penderita skizofrenia melalui berbagai metode yang kreatif dan inovatif.

Acara bedah karya ilmiah ini membawa cahaya baru dalam pengobatan gangguan mental seperti skizofrenia, dengan menunjukkan bahwa musik sound healing memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat yang signifikan bagi kesehatan mental individu.