Masterclass Piano Seru dengan Patrick J. D. Wijnhamer

Beranda >Berita >Masterclass Piano Seru dengan Patrick J. D. Wijnhamer

Pada Rabu, 22 Mei 2024, dilaksanakan sebuah masterclass piano yang luar biasa oleh Patrick J. D. Wijnhamer, seorang pianis dan pendidik musik yang lahir dan besar di Belanda. Masterclass ini dimulai pukul 13.00 WIB dengan sambutan hangat dari Bapak Andreas, M.Pd.K (Kaprodi MG), dilanjutkan dengan perkenalan singkat tentang latar belakang dan pencapaian Patrick J. D. Wijnhamer.

Selama masterclass, Patrick membahas berbagai teknik dasar hingga lanjutan dalam bermain piano. Ia menjelaskan pentingnya posisi tangan yang benar, teknik penjarian yang efektif, dan cara menghasilkan nada yang bersih dan indah. Salah satu sesi yang paling menarik adalah demonstrasi langsung oleh Patrick, di mana ia memainkan sebuah karya. Audiens terlihat sangat antusias dan terinspirasi oleh kemampuannya dalam menginterpretasikan musik dengan emosi yang mendalam.

Patrick J. D. Wijnhamer

(Patrick J.D. Wijnhamer)

Patrick juga memberikan kesempatan bagi lima mahasiswa mayor piano untuk bermain di depan audiens dan menerima masukan langsung darinya. Enam orang itu antara lain: Dorothy Shalomia Keren, Evan Eric Sugianto dan Elsya Putra Suwito Zai dari Musik Gereja angkatan 2021 serta Reynaldin Gulo dan Karel Abednego danri Musik Gereja angkatan 2022. Mereka berlima merupakan mahasiswa yang saat ini tengah menempuh matakuliah Piano Lanjut dan Piano Menengah. Ini memberikan pengalaman belajar yang sangat berharga, karena para peserta dapat memahami langsung bagaimana meningkatkan permainan mereka dari seorang ahli. Feedback yang diberikan oleh Patrick sangat mendetail dan konstruktif, membantu mereka melihat aspek-aspek yang mungkin belum mereka perhatikan sebelumnya.

Selain aspek teknis, Patrick juga membahas pentingnya memahami konteks historis dan emosional dari setiap karya musik. Ia menekankan bahwa musik bukan hanya tentang memainkan nada dengan benar, tetapi juga tentang menyampaikan pesan dan emosi yang terkandung di dalamnya. Pendekatan holistik ini membuat para peserta semakin memahami dan menghargai kedalaman musik piano.

(Mahasiswa Mayor Piano Mempresentasikan Permainan Piano)

Workshop ini berakhir pada pukul 15.00 WIB dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta bebas mengajukan pertanyaan seputar teknik, interpretasi, dan pengalaman pribadi Patrick dalam dunia musik. Jawaban-jawaban yang diberikan sangat informatif dan memotivasi, mencerminkan pengalaman dan pengetahuan mendalam yang dimiliki oleh Patrick.

Secara keseluruhan, workshop piano oleh Patrick J. D. Wijnhamer di Auditorium Musik Gereja adalah sebuah pengalaman yang menginspirasi dan mendidik. Dengan pembawaannya yang karismatik dan metode pengajaran yang efektif, Patrick berhasil memberikan wawasan baru dan memperkaya pengetahuan para peserta. Acara ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis para pemain piano, tetapi juga memperdalam apresiasi mereka terhadap seni musik.

(Patrick bersama Pimpinan UKRIM dan Dosen MG)