Workshop Metode Penelitian Semiotika Bersama Dr. A. M. Susilo Pradoko, M.Si.

Beranda >Berita >Workshop Metode Penelitian Semiotika Bersama Dr. A. M. Susilo Pradoko, M.Si.

Program Studi Musik Gereja Universitas Kristen Immanuel (UKRIM) menyelenggarakan workshop yang bertajuk "Metode Penelitian Semiotika C. S. Peirce". Workshop ini tidak hanya dihadiri oleh para  dosen Prodi Musik Gereja saja melainkan juga dari program studi lain yang ada di bawah Fakultas Agama Kristen, serta diundangnya pembicara tamu, yaitu Dr. A. M. Susilo Pradoko, M.Si., dosen dari Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta.

Workshop ini bertujuan untuk membuka wawasan dan memperluas kemampuan dalam melakukan penelitian terkait musik gereja dengan menggunakan pendekatan semiotika. Dengan semakin berkembangnya kompleksitas musik gereja, penting bagi para peneliti dan akademisi untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang berbagai metode penelitian yang relevan.

Dr. A. M. Susilo Pradoko, M.Si. memandu workshop ini dengan penuh dedikasi, berbagi pengetahuan dan pengalaman praktisnya dalam menerapkan semiotika dalam penelitian. Peserta workshop diajak untuk memahami konsep-konsep dasar semiotika dan bagaimana menerapkannya dalam menganalisis berbagai aspek musik gereja, termasuk melodi, harmoni, lirik, dan konteks budaya.

Workshop ini menjadi langkah awal yang penting dalam mengembangkan kemampuan penelitian dan pengembangan keilmuan musik gereja di lingkungan UKRIM. Diharapkan, melalui workshop ini, akan tercipta generasi peneliti musik gereja yang lebih berkualitas dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan keilmuan musik gereja.